• Home
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

캐논코리아컨슈머이미징 주식회사(이하 “회사”라 함)는 「개인정보 보호법」 제 30조 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 제 27조 2에 따라 고객의 개인정보보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사의 개인정보보호처리방침(이하 “본 방침”이라 함)은 정보의 법률 및 지침 변경이나 내부 운영 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경 될 수 있고, 이에 따라 개인정보보호방침을 개정하는 경우 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지(www.canon-ci.co.kr)를 통하여 게시하고, 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 고객님이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 고객님께서는 홈페이지 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

회사의 개인정보보호처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

※ 본 방침은 2018년 8월 23일 시행됩니다.

  1. 1. 개인정보의 처리 및 수집 목적
  2. 2. 개인정보의 보유 및 이용기간
  3. 3. 개인정보 제 3자 제공
  4. 4. 개인정보 처리의 위탁
  5. 5. 고객의 권리, 의무 및 행사방법
  6. 6. 개인정보의 파기 및 분리/보관에 관한 사항
  7. 7. 개인정보의 안정성 확보 조치
  8. 8. 개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  9. 9. 개인정보의 공개 금지 및 회원탈퇴 방법
  10. 10. 개인정보 보호책임자
  11. 11. 아동의 개인정보보호
  12. 12. 권익침해 구제방법
  13. 13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
1. 개인정보의 처리 및 수집 목적


원칙적으로 고객의 개인정보는 온라인 및 오프라인을 통한 제품 구입, 서비스 이용, 계약 이행 과정에서 회사에 제출·제공하는 각종 서류나 정보, 회사에서 제공하는 각종 이벤트 등의 과정에서 수집됩니다.

"회사"에서 회원의 개인정보를 수집하는 것은 기본적으로 다양한 회원 서비스를 원활하게 이용할 수 있도록 하기 위한 것이며 수집된 정보를 바탕으로 보다 나은 서비스 혜택 제공을 위해 다양한 방법(메일, 문자메시지 등)을 통해 서비스 관련 정보를 제공할 수 있습니다. 단, 회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 정보 제공 대상에서 해당 회원을 제외하여야 하며, 대상에서 제외되어 서비스 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생하더라도 이에 대해서는 "회사"가 책임지지 않습니다.

· 수집하는 일반 개인정보 항목 및 이용목적
- 필수적 수집 및 이용
필수적 수집 및 이용 목록
수집항목

[회원]

  • 성명, 아이핀, 아이디, 비밀번호, 이메일, 주소, 휴대폰, 부모님 성명(14세 미만에 한함), 부모님 이메일 주소(14세 미만에 한함), 생년월일, 성별, 구입이력, DM 수신 주소, IP Address, 서비스 이용기록 등
  • 은행 계좌번호(서비스가 유료로 제공되는 경우), 신용카드 정보
  • A/S 서비스 이용 시 소속업체명, 수리이력 및 결과, 사고내용, 고객의뢰내용, 제품번호
  • 서비스 이용기록, 접속 로그

[비회원]

  • 주문자 성명, 주소, 연락처, 이메일, 수령인 정보, 대금 결제 및 환불에 관한 정보
  • A/S서비스 이용 시 소속업체명, 수리이력 및 결과, 사고내용 고객의뢰내용, 제품번호

[인재채용]

  • 성명, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰, 학력, 병역사항, 주요경력, 가족 사항, 보훈여부
수집 및
이용목적
  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 제품 및 서비스 거래관계의 설정 및 이행 또는 유지 여부 판단, 서비스의 제공, 웹사이트에 열거된 콘텐츠 제공 등
  • 제품의 A/S, A/S 처리결과 확인, 원격지원, 수리이력 관리, 모바일 설문조사
  • 회원/비회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 분쟁의 해결, 불만처리 등 민원처리, 경품지급, 사은행사, 고객 만족도 조사, 여론조사, 해피콜, 수리이력 내역 관리, 고객등급지정 및 관리 등
  • 마케팅 및 광고에 활용: 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달 등
  • 방문자 관리, 통계분석 등
  • 입사지원
- 선택적 수집 및 이용
선택적 수집 및 이용 목록
수집항목
  • 정품등록 시 추가 수집 : 제품명, 제품코드, 시리얼번호, 구매일자, 구매처
  • CPS 프로그램 참여시 추가 수집: 영문성명, 직업증명서류, 재학학교/학과/학년, 재학증명서 사본, 명함 사본, 직업, 직장 전화번호, 결혼여부, 결혼기념일, 카메라 보유 현황
  • 인재채용 : 커뮤니티, 해외연수, 교육이력, 수상경력, 희망연봉, 프로젝트 이력, 어학, 외국어활용능력, 자격, IT 활용능력, 장애여부
  • SNS ID
수집 및
이용목적
  • 마케팅 및 광고에 활용: 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달 등
  • 입사지원
2. 개인정보의 보유 및 이용기간


회사는 법령에 근거하거나 고객님으로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 이용자의 인터넷 등 로그기록/ 이용자의 접속 시 추적자료 그 외의 통신사실 확인 자료: 3개월/ 12개월 (통신비밀보호법)

3. 개인정보 제 3자 제공

회사는 수집.보유하고 있는 개인정보는 고객님의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1) 고객님의 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5) 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

4. 개인정보 처리의 위탁

회사는 원칙적으로 고객님의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며, 회사의 수탁업체와 위탁 업무 내용을 아래와 같이 게시합니다.

개인정보의 취급위탁 필수적 제공
수탁자 위탁하는 업무의 내용
㈜비콘커뮤니케이션 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, SNS 운영 및 유지보수, 제세공과금처리 등
EMP커뮤니케이션즈 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 오프라인 행사 전체 기획•시공•운영 등
㈜마콘컴퍼니 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 이벤트, 제휴이벤트, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 제세공과금처리 등
덴츠코리아 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 오프라인 행사 전체 기획•시공•운영 등
샴페인 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 제세공과금처리 등
베니크레비즈 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트)을 포함한 기타 광고성 정보 전달(문자메시지, APP 타켓팅 PUSH 발송 등), 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송 등
화인크루파트너스 아카데미 운영대행(사용자가 참여하는 아카데미의 모든 강의, 프로그램, 이벤트, 출사, 여행) 을 포함한 이벤트 및 행사 정보전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 할인 쿠폰 조회, 수리관련 업무 전반
맑은소프트 온라인 아카데미 운영(사용자가 수강하는 모든 강의, 프로그램, 이벤트)을 포함한 이벤트 및 행사 정보전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 할인 쿠폰 조회
정원그라피아 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, CPS프로그램과 관련한 회원카드 발급 및 발송대행, 배송 관련 교환/환불 업무 등
포토제리아 이벤트(사용자가 클릭하여 참여하는 정품등록 이벤트, 제휴이벤트, 아카데미, 출사)을 포함한 기타 광고성 정보 전달, 이벤트 당첨 안내 및 사은품 발송, 체험단 출사 진행 및 여행자보험대리가입 등
트랜스코스모스코리아 콜센터, CPS프로그램과 관련한 회원카드 발급현황 및 신청회원 승인관련 상담, 일반 상담 및 수리 상담
교보정보통신 시스템 운영 및 전산장비 유지보수
LG U+(KIDC) CS 시스템 서버 및 온라인 서비스(홈페이지, 이스토어, OMS 등) 서버의 위탁
SCI평가정보㈜ 실명확인 / 본인인증
KG이니시스 결제처리(무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 환불계좌 인증)
(주)유세이프 전자보증서비스 발급 및 보상에 활용: 물품 대금결제 시 구매자의 피해보호를 위한 보증보험증권의 발급 및 보상 서비스 등
LG U+ 문자메시지 발송
동진 ER 특송 배송업무, 픽업서비스
㈜케이더블유이코리아 배송업무, 픽업서비스
일양택배 배송업무, 픽업서비스
송도물류 사은품 배송 업무
텔코인 상품권 발송
씨제이올리브네트웍스(주) 알림톡 발송, 상담톡 서비스 연결, 서비스 이용 만족도 설문조사
㈜퓨처인포 사은품 발송을 위한 전산 시스템 개발 및 유지보수
㈜쿠콘 CMS 유지보수
  • 인천카메라 A/S
  • 디카사랑 (용산)
  • 성남카메라서비스
  • 케이옵틱스
  • ㈜우영카메라
  • 대전 카메라 서비스센터
  • 카메라서비스센터 일산점
  • 디지털동성
  • 대한카메라서비스센터
  • 에이스카메라
  • 우주카메라서비스센터
  • ㈜디지털서포트센터
수리관련 업무 전반
5. 고객의 권리, 의무 및 행사방법

고객 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 고객은 서면으로 개인정보 조회/수정과 가입 해지(동의철회)를 요청하여야 합니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 고객 또는 법정 대리인이 삭제를 요청한 개인정보에 대해서는 “개인정보 이용 및 보유 기간” 및 “개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항”에서 명시한 바에 따라 처리하고, 이를 보관하여야 하는 경우에는 정해진 용도 이외의 목적으로는 이용할 수 없도록 처리합니다.

6. 개인정보의 파기 및 분리/보관에 관한 사항

회사는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 회사가 관계법령의 규정에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장•관리 합니다.

  • (1) 파기절차
    목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • (2) 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • (3) 개인정보 유효기간
    회사는 1년 이상 홈페이지의 접속기록이 없으면, 개인정보 보호를 위해서 휴면 회원 계정으로 2015년 8월 18일부터 별도 분리 보관합니다. 단, 아래의 조건에 부합하는 회원은 관련 법령이 정한 기간에 따라 보관 및 일반 회원과 동일 조건으로 관리됩니다.
  • 캐논 이스토어 구매 내역을 보유한 회원 (5년)
  • 캐논 제품을 구입 후 홈페이지를 통해 정품등록을 한 회원 (5년)
  • 캐논 서비스 센터를 통해 제품의 점검 및 수리 내역을 보유한 회원 (5년)
7. 개인정보의 안정성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 구성원에 대한 정기적인 개인정보 보호교육 등
  • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등
  • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제 등
8. 개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)" 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키는 고객의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등을 위해 사용됩니다.

[쿠키 설정 거부 방법]

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 귀하는 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

예를 들어 인터넷 익스플로러를 이용하시는 경우에는 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 에서 쿠키 설정을 변경하실 수 있습니다.다만, 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 공개 금지 및 회원탈퇴 방법

(1) 개인정보의 공개
회사의 웹사이트 내에 고객님이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 고객님에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 고객님의 책임이며 당사는 회사의 고의과실에 의한 것이 아닌 한 이에 대한 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시기 바라며, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다. 고객님이 서비스 이용 중 게시한 모든 정보는 회원 탈퇴 시 파기되나, 다른 고객님이 게시물을 스크랩하여 간 경우에는 그 고객님이 해당 스크랩을 삭제하지 않는 한 스크랩된 정보를 계속 이용할 수 있습니다.

(2) 게시물
회사는 고객님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
- 스팸(spam)성 게시물(예 : 행운의 편지, 돈 버는 메일 등)
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 개인정보 공개
- 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용

회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하고 개인정보를 보호하기 위하여 동의 없이 타인의 개인정보를 게시한 경우 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. 또한, 회원탈퇴 시 고객님이 작성하신 게시물은 자동으로 파기됩니다. 보관을 원하시는 게시물은 미리 고객님의 컴퓨터에 저장하셔야 합니다.

(3) 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회(회원탈퇴) 고객님은 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 “회원탈퇴” 메뉴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하시거나, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail 등으로 연락하시면 지체 없이 고객님의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

10. 개인정보 보호책임자

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 귀하는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문제에 대해 개인정보관리책임자 혹은 관련 부서에 문의할 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리기 위해 노력합니다.

회사는 고객의 문의에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리기 위해 노력합니다.

  • 담당부서: 관리팀 / 법무 파트
  • 관리책임자: 부장 신영진
  • 전화번호: 02)2191-8547
  • 이메일: pim@canon-ci.co.kr


전화상담은 평일 오전 9시부터 오후6시까지만 가능합니다. (주말 ,공휴일은 휴무입니다.)
이메일 및 팩스로 접수된 경우에는 48시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다.
다만, 근무시간 이후 또는 주말/공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

11. 아동의 개인정보보호

1) "회사"는 만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다.
2) 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 "회사"는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
3) "회사"는 만14세 미만 아동의 정보를 제3자에게 제공하고자 하는 경우에는 법정대리인의 동의를 받습니다.

12. 권익침해 구제방법

고객님은 개인정보 침해로 인한 사고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁 조정 위원회
    - 온라인신고 : www.kopico.or.kr
    - 전화 : 1833-6972
  • 개인정보 침해 신고센터
    - 온라인신고 : privacy.kisa.or.kr
    - 이메일신고 : privacy@kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이)118
  • 대검찰청 사이버수사과
    - 온라인신고 : www.spo.go.kr
    - 전화 : (국번없이)1301
  • 경찰청 사이버안전국
    - 온라인신고 : cyberbureau.police.go.kr
    - 전화 : (국번없이)182
13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 법령ㆍ정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 아래와 같은 방법으로 사전 공지하도록 하겠습니다.

- 인터넷 홈페이지 첫 화면 공지 사항 란 또는 별도의 창을 통하여 수정내용 공지

시행일자 2018년 08월 23일

이전 개인정보처리방침 (2017년 11월 1일 적용)

이전 개인정보처리방침 (2015년 8월 24일 적용)